В Минэнерго России формируется Межведомственная рабочая группа по созданию ГИС ТЭК

17.01.2012

В Минэнерго России формируется Межведомственная рабочая группа по созданию ГИС ТЭК


В целях реализации положений Федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (от 3 декабря 2011 г. №382-ФЗ) в Минэнерго России формируется Межведомственная рабочая группа по созданию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК).

В настоящее время происходит формирование состава Межведомственной рабочей группы из числа уполномоченных заинтересованных федеральных органов государственной власти.

По итогам Межведомственной рабочей группы будут подготовлены и представлены в установленном порядке правовые акты Правительства Российской Федерации, а также утверждены правовые акты Минэнерго России.

Кроме того, в проекте государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» предусмотрена подпрограмма «Обеспечение реализации государственной программы», основным мероприятием которой является интеграция государственной информационной системы энергосбережения и повышении энергетической эффективности с ГИС ТЭК, а также создание отраслевых сегментов ГИС ТЭК.

Справочная информация.

Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» был разработан Министерством энергетики в соответствии с поручением Президента РФ от 18 марта 2011 года, данным по результатам заседания Президиума Государственного Совета РФ.

Федеральный закон направлен на комплексное информационно-аналитическое обеспечение и совершенствование системы межведомственного информационного взаимодействия в сфере ТЭК.

Создание государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), позволит повысить качество, оперативность и эффективность государственного управления в сфере энергетики.

При этом, создание ГИС ТЭК будет осуществляться с использованием компонентов, уже разработанныхв рамках перехода на электронное правительство.

Федеральная государственная информационная система топливно-энергетического комплекса будет содержать информацию о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса для обеспечения заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, организаций и граждан информацией о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса. ГИС ТЭК предназначена для автоматического сбора и обработки информации, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней в целях обмена информацией о состоянии и прогнозе развития ТЭК.

Система включает в себя интеграционный и отраслевые сегменты. Первый сегмент представляет собой информационную систему, обеспечивающую взаимодействие отраслевых сегментов ГИС для сбора, обработки информации, хранения и обеспечения доступа к информации путем обеспечения взаимодействия отраслевых сегментов ГИС и иных информационных систем. Отраслевые сегменты ГИС – это информационные системы, предназначенные для сбора, обработки и информации о состоянии и прогнозе развития отдельных направлений функционирования (отраслей) ТЭК, хранения и обеспечения доступа к информации.

Принципы ГИС ТЭК:
- полнота, достоверность, своевременность предоставления и общедоступность информации;
- однократность сбора информации;
- взаимодействие ГИС и иных информационных систем;
- обеспечение национальной безопасности;
- доступность и бесплатность программных средств ГИС, необходимых для представления информации.

Оператором ГИС ТЭК станет Министерство энергетики РФ. Другие участники ГИС ТЭК: субъекты и пользователи ГИС.

Требования об обязанности субъектов ГИС предоставлять информацию для включения в ГИС в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством РФ, применяются с момента ввода в эксплуатацию соответствующего сегмента ГИС, но не ранее:
1 января 2013 года в части установления обязанности федеральных органов исполнительной власти по предоставлению информации для включения в ГИС;

1 января 2014 года в части установления обязанности органов исполнительной власти субъектов РФ, а также юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по предоставлению информации для включения в ГИС.
(Нет голосов)

Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/stolica-en/stolica-energo.ru/docs/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54